A proposito, dottore: la spirulina fa bene? Consigli dell’esperto
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D. Ho letto che la spirulina fa bene alla salute. Cosa puoi dirmi a riguardo?
R. La spirulina, classificata come cianobatteri o alghe blu-verdi, è stata usata per secoli come fonte di cibo in altri paesi.
La spirulina è disponibile in capsule, compresse e polvere ed è stata incorporata in alcuni alimenti e bevande come barrette energetiche, popcorn e frullati.
Una ricerca su Internet restituisce centinaia di fornitori da tutto il mondo che promuovono i presunti benefici per la salute della spirulina.
La spirulina può crescere in condizioni estreme inospitali per la maggior parte degli altri organismi acquatici.
Viene generalmente coltivato in laghi artificiali o naturali, raccolto e liofilizzato.
La spirulina vanta un contenuto proteico del 60% – è una fonte più ricca di proteine rispetto alla maggior parte delle verdure – ed è anche una buona fonte di beta-carotene, vari minerali e acido gamma linolenico, un acido grasso essenziale.
Se le richieste di spirulina fossero limitate al suo alto contenuto nutritivo (anche se costoso), avremmo meno preoccupazioni al riguardo.
Ma la spirulina viene anche promossa per prevenire, trattare o curare una serie di condizioni, tra cui colesterolo alto, ipertensione, diabete, depressione, epatite virale e malnutrizione.
Inoltre, si dice che rinforzi il sistema immunitario e migliori la funzionalità renale ed epatica.
Il problema è che ci sono poche o nessuna prova scientifica a sostegno di tali affermazioni.
Alcune affermazioni sono state testate, ma la maggior parte delle prove è stata piccola, mal progettata o inconcludente.
Come altri integratori alimentari, la spirulina non è regolamentata dalla FDA, quindi non c’è alcuna garanzia che il prodotto che acquisti sia privo di contaminanti o contenga la quantità di spirulina promessa sull’etichetta.
Pochi effetti collaterali sono stati segnalati dalla spirulina se usata alle dosi raccomandate.
Ma questo tipo di alghe teoricamente potrebbe contenere l’aminoacido fenilalanina e quindi dovrebbe essere evitato da persone che hanno la fenilchetonuria (PKU), un disturbo metabolico in cui il corpo non può metabolizzare la fenilalanina.
Se stai usando la spirulina, fallo sapere al tuo medico, poiché potrebbe interagire con altri farmaci che potresti assumere.
Team Gca AGRICONSULTING
Comments (6)
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