Spirulina proprietà: La spirulina è veramente efficace? Gca Risponde

Spirulina proprietà: La spirulina è veramente efficace? Gca Risponde

Spirulina proprietà: La spirulina è veramente efficace? Gca Risponde

Spirulina proprietà: La spirulina è veramente efficace? Gca Risponde

spirulina proprietàLa spirulina è una microalga che è stata consumata per secoli a causa del suo alto valore nutritivo e dei presunti benefici per la salute.

Oggi, personalità dello stile di vita popolari sostengono la Spirulina come un “superfood” segreto e potente e un “miracolo del mare”.

” Spirulina ” suona molto meglio di “feccia di stagno”, ma questo è ciò che il popolare integratore è in realtà: un tipo di alga blu-verde che cresce naturalmente negli oceani e nei laghi salati nei climi subtropicali.

Gli Aztechi raccoglievano la Spirulina dal Lago Texcoco nel Messico centrale, ed è ancora raccolta dal Lago Ciad nell’Africa centro-occidentale e trasformata in torte secche.

La spirulina una volta era classificata come pianta a causa della “sua ricchezza di pigmenti vegetali e della sua capacità di fotosintesi”, secondo uno studio pubblicato sulla rivista Cardiovascular Therapeutics .

Una nuova comprensione della sua genetica, fisiologia e proprietà biochimiche ha indotto gli scienziati a spostarlo nel regno dei batteri e nel phylum dei cianobatteri.

In un primo momento è stato classificato nel genere Arthrospira , ma in seguito è stato inserito nel genere Spirulina .

Ci sono diverse specie, ma tre:

  • Spirulina platensis
  •  Spirulina maxima
  • Spirulina fusiformis

Sono ampiamente studiati a causa dei loro elevati valori nutrizionali e potenziali terapeutici, secondo gli autori dello studio.

La Spirulina cresce in spirali microscopiche, che tendono ad aderire, facilitando la raccolta.

Ha un colore blu-verde intenso, ma un gusto relativamente delicato.

Oltre agli integratori, la Food and Drug Administration (FDA) statunitense consente ai produttori di utilizzare la Spirulina come additivo colorante in gomme , caramelle e altri alimenti confezionati.

 

 

Spirulina Proprietà: Indicazioni sulla salute sulla Spirulina

Molte persone promuovono la Spirulina come trattamento per una serie di problemi del metabolismo e della salute del cuore, tra cui perdita di peso, diabete e colesterolo alto, secondo il National Institutes of Health (NIH).

Le persone possono anche raccomandare la Spirulina come aiuto per vari disturbi mentali ed emotivi, tra cui ansia, stress, depressione e disturbo da deficit di attenzione e iperattività (ADHD).

Si dice che la spirulina aiuti una serie di problemi di salute eclettici, inclusi i sintomi premestruali e la sclerosi laterale amiotrofica (malattia di Lou Gehrig), secondo il NIH.

Una combinazione di zinco e Spirulina può aiutare il corpo a eliminare l’arsenico nelle persone la cui acqua potabile ha livelli insolitamente alti, secondo il NIH.

 

Spirulina Proprietà: La Spirulina funziona?

spirulina proprietàIl NIH afferma che non ci sono prove scientifiche sufficienti per determinare se la Spirulina è efficace nel trattamento di qualsiasi condizione di salute.

Tuttavia, la Spirulina è ricca di sostanze nutritive, alcune delle quali non si trovano nella vitamina media giornaliera.

Secondo la FDA, la Spirulina contiene quantità significative di calcio, niacina, potassio, magnesio, vitamine del gruppo B e ferro. Ha anche amminoacidi essenziali (composti che sono i mattoni delle proteine). In effetti, le proteine ​​costituiscono circa il 60-70 percento del peso a secco della Spirulina.

Tuttavia, una persona dovrebbe assumere integratori di Spirulina tutto il giorno per avvicinarsi alle quantità giornaliere raccomandate dei nutrienti che contiene, ha detto Heather Mangieri, portavoce dell’Academy of Nutrition and Dietetics e proprietaria del Nutrition Checkup a Pittsburgh, Pa. E non è l’unico problema con gli integratori superfood.

“Ci sono molti cibi che, sì, contengono molte sostanze nutritive, ma non necessariamente conosciamo la biodisponibilità, quindi non sappiamo quanto di quel nutriente stai effettivamente assumendo”, ha detto Mangieri.

La biodisponibilità descrive la quantità di sostanze nutritive che ingerisci vengono effettivamente utilizzate dall’organismo.

In alcuni casi, mangiare due cibi diversi contemporaneamente aiuterà il corpo ad assorbire i nutrienti meglio che se la persona mangiasse i cibi separatamente.

Ad esempio, ha detto Mangieri, la leucina presente nei pomodori viene assorbita meglio dall’organismo se si mangia olio con i pomodori. Gli scienziati stanno ancora studiando la biodisponibilità dei nutrienti nei singoli alimenti, nonché il modo in cui i nutrienti agiscono per aiutare a prevenire le malattie.

“In qualità di dietista registrato, consiglio vivamente alle persone di assumere i loro nutrienti dagli alimenti in una dieta sana perché i nutrienti lavorano in modo sinergico e questo aumenta la biodisponibilità”, ha detto Mangieri.

 

Spirulina Proprietà:Spirulina per fermare la malnutrizione

Dato il suo alto profilo nutrizionale, gli scienziati che esaminano la malnutrizione hanno mostrato interesse per la Spirulina.

Diversi studi hanno esaminato gli effetti della sua integrazione tra le popolazioni malnutrite, comprese le donne incinte anemiche e i bambini nei paesi in via di sviluppo con alti tassi di povertà, secondo una revisione del 2017 pubblicata sul Journal of International Medical Research.

Uno di questi studi, pubblicato su Maternal and Pediatric Nutrition nel 2016, ha coinvolto 87 bambini malnutriti e anemici sotto i 5 anni di Gaza.

I ricercatori hanno somministrato a metà dei bambini integratori vitaminici e minerali e metà a spirulina per tre mesi.

I bambini che hanno ricevuto Spirulina hanno visto un miglioramento significativamente maggiore nell’aumento di peso e altezza, nei livelli di ferritina e ferro e nel volume di emoglobina rispetto ai bambini che hanno ricevuto integratori vitaminici e minerali regolari. Gli autori hanno notato le piccole dimensioni dello studio e che sono necessarie ulteriori ricerche.

Uno studio del 2015 pubblicato da Nutrition Journal che ha esaminato gli effetti della supplementazione di Spirulina tra quasi 200 persone sieropositive malnutrite in Camerun ha visto risultati altrettanto positivi.

I partecipanti, che erano principalmente donne, hanno ricevuto cure standard, una dieta equilibrata e integratori di Spirulina, o cure standard e una dieta equilibrata senza integratori.

Nei partecipanti che hanno ricevuto Spirulina, le cellule del sistema immunitario che sono notevolmente ridotte dall’HIV sono aumentate, così come i livelli di emoglobina.

Nel 2016, il governo dello stato indiano del Karnataka, in collaborazione con JSW Energy, ha istituito un programma in tutto lo stato che fornisce ai bambini malnutriti integratori di Spirulina, secondo l’India Corporate Responsibility and Sustainability Network.

Il sito web JSW riporta una riduzione del 46% dei casi di malnutrizione tra bambini piccoli, donne incinte e madri che allattano e sono in corso studi scientifici per comprendere meglio gli effetti di questo programma.

 

Spirulina Proprietà: Spirulina come antiossidante

Gli antiossidanti sono composti che aiutano a combattere i danni alle cellule e al DNA che portano a cancro, malattie cardiache e altre malattie croniche.

Il corpo produce alcuni antiossidanti e altri si trovano nel cibo. Nonostante i presunti benefici dell’assunzione di antiossidanti extra, ricerche approfondite non hanno dimostrato che l’assunzione di integratori antiossidanti riduca il rischio di cancro, secondo il National Cancer Institute.

Secondo un abstract del 2011 pubblicato sulla rivista Current Diabetes Reviews, l’assunzione di integratori antiossidanti probabilmente non aiuterà altre malattie come il diabete.

Sebbene gli integratori antiossidanti non siano riusciti a scongiurare la malattia negli studi, potrebbe essere “che la mancanza di benefici negli studi clinici può essere spiegata dalle differenze negli effetti degli antiossidanti testati quando vengono consumati come sostanze chimiche purificate rispetto a quando vengono consumati. negli alimenti, che contengono miscele complesse di antiossidanti, vitamine e minerali “, secondo il National Cancer Institute.

Poiché la Spirulina è considerata un alimento, rimane una questione aperta se la Spirulina essiccata negli integratori abbia benefici antiossidanti per la salute.

Uno studio preliminare sugli effetti antiossidanti della Spirulina ha testato il supplemento su 87 persone in Kerala, in India, che masticavano regolarmente tabacco paan. Il paan viene preparato dalla foglia dell’albero di betel e da varie spezie, ed è tipicamente masticato dopo i pasti e le cerimonie come matrimoni e ricevimenti.

I masticatori di tabacco Paan sono a maggior rischio di un cancro orale chiamato leucoplachia orale. Nel corso di un anno, il 45% dei consumatori di tabacco che hanno assunto integratori giornalieri di Spirulina ha visto una completa regressione delle lesioni.

Solo il 7% delle persone nel gruppo placebo ha visto una regressione completa dei tumori nello stesso periodo, secondo l’abstract del 1995 pubblicato sulla rivista Nutrition and Cancer.

Gli antiossidanti possono aiutare gli atleti a riprendersi dallo stress ossidativo indotto dall’esercizio fisico che contribuisce all’affaticamento muscolare – e la Spirulina sembra contenere diversi composti che hanno proprietà antiossidanti, tra cui composti fenolici, ficocianine, tocoferoli e beta-carotene, secondo uno studio del 2010 pubblicato su Medicine. & Scienza nello sport e nell’esercizio.

I ricercatori dello studio hanno studiato i possibili benefici dell’esercizio fisico della Spirulina tra nove corridori ricreativi maschi per quattro settimane.

Hanno scoperto che i corridori hanno mostrato un aumento maggiore delle prestazioni fisiche e dei livelli di antiossidanti dopo aver assunto la Spirulina rispetto a quando non assumevano integratori o assumevano un placebo.

Sebbene questi risultati preliminari siano promettenti, sono troppo piccoli per trarre una conclusione sull’effetto della Spirulina sull’affaticamento da esercizio, secondo gli autori dello studio.

Diversi studi di ricerca sugli effetti della Spirulina su colesterolo e trigliceridi (o effetti ipolipidemici) hanno scoperto che la Spirulina è benefica.

Tuttavia, la maggior parte degli studi sull’uomo che studiano questi effetti sono stati limitati a studi su meno di 100 persone e molti non avevano un gruppo di controllo di persone che assumevano un placebo.

Uno studio del 2008 ha testato gli effetti ipolipemizzanti della Spirulina su 78 adulti, di età compresa tra 60 e 87 anni.

I volontari hanno assunto 8 grammi di integratori di Spirulina, o un placebo, al giorno per 16 settimane. Alla fine dello studio, ci sono state riduzioni significative del colesterolo tra coloro che sono stati trattati, secondo l’abstract pubblicato su Annals of Nutrition and Metabolism.

 

Spirulina proprità: gli studi effettuati per testare la sua efficacia

spirulina proprietàUn altro studio su 52 adulti, di età compresa tra 37 e 61 anni, ha esaminato gli effetti della Spirulina su persone recentemente scoperte ad avere il colesterolo alto.

I partecipanti allo studio hanno assunto 1 grammo di integratori di Spirulina al giorno per 12 settimane e hanno fornito campioni di sangue a digiuno all’inizio e alla fine dello studio.

Alla fine dell’esperimento, i livelli medi di trigliceridi, colesterolo totale e colesterolo LDL (lipoproteine ​​a bassa densità) potenzialmente dannosi sono diminuiti.

Tuttavia, le letture della pressione sanguigna, del peso e dell’indice di massa corporea non sono cambiate, secondo il documento del luglio 2013 pubblicato sul Journal of the Science of Food and Agriculture.

I medici ora riconoscono che la malattia cardiaca non è solo un disturbo del colesterolo alto e dei trigliceridi, ma anche una malattia infiammatoria cronica, secondo una revisione del luglio 2010 sugli effetti ipolipidemici della Spirulina pubblicata sulla rivista Cardiovascular Therapeutics.

La spirulina può quindi aiutare a gestire e prevenire le malattie cardiache attraverso proprietà antiossidanti, tuttavia sono necessari ulteriori studi.

 

Spirulina Proprietà: Studi in corso sulla Spirulina (aggiornato 2020-2021)

Sono attualmente in corso studi medici per determinare l’effetto della Spirulina sulle infezioni virali, gonfiore, guarigione delle ferite e sul sistema immunitario in generale, secondo l’NIH.

Studi preliminari non hanno dimostrato che la Spirulina sia efficace nel trattamento del blefarospasmo, uno spasmo cronico delle palpebre.

Non ci sono prove sufficienti per determinare se gli integratori di Spirulina possono aiutare la digestione o la perdita di peso, né ci sono prove sufficienti per determinare se la Spirulina tratta problemi di memoria, ansia o depressione, secondo il NIH.

Gli studi devono ancora dimostrare che la Spirulina ha qualche effettonsui livelli di energia e stanchezza cronica.

La ricerca non ha dimostrato se la Spirulina ha un effetto significativo sul disturbo da deficit di attenzione e iperattività (ADHD) o sulla sindrome premestruale (PMS), secondo il NIH.

 

 

Spirulina proprietà: Gli integratori di Spirulina sono sicuri?

I medici considerano la Spirulina sicura in generale, soprattutto alla luce della sua lunga storia come alimento. Ma la Spirulina può essere contaminata da metalli tossici, batteri nocivi e microcistine – tossine prodotte da alcune alghe – se viene coltivata in condizioni non sicure.

La Spirulina contaminata può causare danni al fegato, nausea, vomito, sete, debolezza, battito cardiaco accelerato, shock e persino la morte.

La Spirulina contaminata può essere particolarmente pericolosa per i bambini. Il NIH consiglia di ricercare la fonte della Spirulina negli integratori per garantire che vengano coltivati ​​in condizioni sicure e testati per le tossine.

Le persone con determinate condizioni autoimmuni dovrebbero evitare gli integratori di Spirulina, secondo il NIH.

Poiché la Spirulina migliora il sistema immunitario, gli integratori di Spirulina possono peggiorare i sintomi della sclerosi multipla (SM), del lupus (lupus eritematoso sistemico, LES), dell’artrite reumatoide e di altre condizioni legate al sistema immunitario iperattivo.

Per lo stesso motivo, la Spirulina può indebolire l’effetto degli immunosoppressori, che sono spesso prescritti per trattare condizioni autoimmuni e impedire al corpo di rigettare i trapianti di organi.

La spirulina può anche interferire con i farmaci che rallentano la coagulazione del sangue, inclusi fluidificanti del sangue come warfarin e farmaci antidolorifici antinfiammatori non steroidei (FANS).

La combinazione di Spirulina con integratori a base di erbe che rallentano la coagulazione del sangue può aumentare il rischio di sanguinamento di una persona. Tali erbe includono chiodi di garofano, danshen, aglio, zenzero, ginkgo, ginseng e curcuma, secondo il NIH.

Le donne in gravidanza o in allattamento dovrebbero evitare la Spirulina poiché in questo gruppo mancano studi sulla sicurezza.

Le persone che hanno la condizione genetica fenilchetonuria dovrebbero anche evitare la Spirulina, in quanto potrebbe aggravare la loro condizione, secondo l’NIH.

Poiché non ci sono studi sufficienti per stabilire un intervallo di dosaggio sicuro di Spirulina, è meglio consultare un medico e seguire le istruzioni su tutti gli integratori per evitare dosi non sicure.

 

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Comments (4)

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